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Frischkäsestangen

Frischkäsestangen à la Berliner Brotfuchs

Die Frischkäsestangen vom Berliner Brotfuchs wurden aus guten Grund erfunden! Eines Tages kündigte sich bei unserem Brotfuchs Besuch an, der mit Kuchen und Keksen zum Kaffee gar nichts, aber so wirklich rein gar nichts anfangen konnte. Ein Mensch, der Herzhaftes liebte und Süßes auf dem Teller liegen ließ. Das ist für einen guten Gastgeber natürlich eine Frage der Ehre, sich auf den Gast einzustellen und deswegen hat der Brotfuchs sich etwas Feines überlegt, was zum Kaffee ein absolut leckerer Snack ist.

Folgende Zutaten braucht ihr dazu:

  • 1 Backmischung Berliner Brotfuchs (am besten Zwiebel, geht aber auch mit allen anderen)
  • ca. 150 – 180 Gramm Frischkäse (Sorte nach eurem Geschmack)
  • ca. 4-5 Hände voll Röstzwiebeln (da geht natürlich ordentlich was)

 

So wird’s gemacht:

Ihr bereitet die Backmischung nach Anleitung zu und lasst den Teig eine Stunde gehen. Dann knetet ihr den Teig (zunächst ohne Mehl) nochmal kräftig durch und teilt ihn in 3 ungefähr gleich große Teile. Jede der drei Teigkugeln wird nun auf einer bemehlten Oberfäche ausgewalzt (ob als Kreis oder als Rechteck – hauptsache am Ende hat alles in etwa die gleiche Form und Größe).

Auf den ersten Teigfladen schmiert ihr großzügig Frischkäse (es wird nahezu komplett in das Brot einziehen, also ruhig ordentlich drauf). Dann legt ihr den zweiten Teigfladen oben drauf und beschmiert ihn mit dem restlichen Frischkäse. Auf den Frischkäse streut ihr ordentlich Röstzwiebeln. Den dritten Fladen legt ihr einfach oben drauf.

Jetzt zückt ihr ein scharfes Messer und schneidet Streifen aus dem dreischichtigen Fladen (immer so ca 3 cm breit. Wenn ihr nicht gut schätzen könnt, einfach immer zwei Zeigefinger breit abschätzen). Die Streifen sollten ungefähr zwischen 10 und 15 cm lang sein, also in etwa eine Handlänge. Das ist eine gute Snack-Größe. Die Stücke werden jetzt ein paar Mal gedreht, sodass gezwirbelte Stangen entstehen. Jede Stange hat dabei garantiert einen eigenen Look.

Die Stangen dürfen jetzt bei ca. 180 Grad Celsius (Heißluft) in euren Backofen und ungefähr 25 bis 30 Minuten knusprig braun werden.

Guten Appetit, ihr Lieben! 🦊

 

Kreative Tipps: Wer es noch herzhafter mag, kann noch Streukäse 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Stangen streuen. Für zusätzlichen Knuspereffekt, kann man den obersten Fladen mit Wasser bestreichen und Körner draufstreuen (z.B. Mohn, Sesam oder Hirse) und hat dann extra knusprige Streifen, die auch optisch richtig was hermachen. Zu den Stangen passen auch zahlreiche Dips, vor allem auf Frischkäsebasis – auch zu regionalen Klassikern wie Obazda oder Handkäs passen die Frischkäsestangen perfekt.

Ihr habt euch in eurer Küche ausgetobt? Wir sind neugierig! Teile Deine kreativen Geschmacksexplosionen gern auch bei Instagram mit uns. Für weitere Snack-Ideen, durchstöbert gern weiter unseren Newsblog.

 

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