Zubereitung im Dutch Oven
Der Brotfuchs empfiehlt die Verwendung einer Brotbackform für den Dutch Oven, aber es kann auch mit einem runden Dutch Oven Topf gearbeitet werden.
Bereiten Sie zunächst den Teig vor (siehe Backempfehlung für den Backofen auf der Rückseite).
Wenn der Teig eine Stunde Gärzeit hinter sich hat, wärmen Sie Ihre Dutch Oven Form im heißen Wasserbad oder auf glühenden Kohlen kurz vor.
Schneiden Sie etwas Backpapier passend zur verwendeten Form zu und legen diese damit aus. Der Teig wird nun in die Form hineingelegt. Streichen Sie etwas Wasser auf die Oberseite des Teiges und verschließen Sie die Form mit dem bereits angewärmten Deckel.
Um ein besonders gutes Ergebnis zu erzielen, verwenden Sie etwas mehr Oberhitze und sorgen für eine regelmäßige Hitze unter und neben dem Topf. Beispiel für eine Kasten-Backform: 6 Kohlen unter der Form, je eine an der Stirnseite und 8 auf der Form.
Lassen Sie das Brot ca. 35-40 Minuten backen.
Profis haben die Backtemperatur mit einem Thermometer im Blick.